Alles Knolle, oder was?
In der Grasjoch Hütte dreht sich alles um die Kartoffel.
Erdapfel, Knolle, Grundbirne, Erdbirne, Herdapfel, Grumbeere, Tüften, Tuffeln, Bramburi, Tartuffel, Patata ja sogar Erdbeere genannt: So viele Ausdrücke für ein und dieselbe Frucht?
Ganz genau – und es gibt wahrscheinlich noch viel mehr Bezeichnungen für diese außergewöhnlich gut schmeckende Knolle, die weltweit ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung darstellt.
Von den ursprünglich mehr als 3.000 weltweit kultivierten Sorten, die geschichtlich zum ersten Mal in den Höhenregionen der Anden auf bis zu 4.000 Meter Seehöhe vorkamen, hat es ein Teil der Wunderknolle auch zu uns nach Europa geschafft und ist aus der kulinarischen Vielfalt der heutigen Zeit nicht mehr wegzudenken. Als Christoph Kolumbus die Kartoffel in unsere Gefilde gebracht hat, wusste unsereins nicht genau was mit dieser Knolle anzustellen ist. Anfangs nur als Zierpflanze, ist die Kartoffel im Laufe der Zeit zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit geworden.
Und was machen die Kartoffeln jetzt auf der Grasjoch Hütte?
Wir bringen sie in ihre ursprünglichen Gebirgslagen zurück und schaffen einen Raum, wo wir der heutzutage selbstverständlichen Basis einer guten Ernährung die Möglichkeit geben, für sich selber zu sprechen. Oftmals nur als Beilage bestellt, bringen wir die Kartoffel vom Tellerrand in die Mitte des Tellers und schmücken sie dir individuell mit unseren herrlich schmeckenden Toppings.
Und vergiss eines nicht – frei nach dem Motto „Alles Knolle oder was!?“ sind dem Geschmack bei uns keine Grenzen gesetzt!